Le melon 🍈, la star de l’été !

Un légume, dites-vous ?

Cultivé il y a plus de 2000 ans en Égypte, le melon se dégustait autrefois avec des aromates, alors qu’aujourd’hui, il se consomme comme un fruit.

Pourtant, le Cucumis melo est en réalité un légume de la famille des cucurbitacées. Disponible de mai à octobre, le melon a besoin de chaleur et de soleil pour s’épanouir, mais aussi de soins sur mesure.

Ce fruit-légume fournit pile au bon moment tous les nutriments dont nous avons besoin en cette période estivale.

Il hydrate. Le melon compte parmi les fruits les plus riches en eau.

Il est faible en calories. Sa teneur en sucres est modérée, seulement 7% tandis que la moyenne des fruits est de 12%.

Il aide à protéger la peau du soleil. Il est riche en bêtacarotène, ce pigment orange anti-oxydant, préventif du vieillissement cellulaire prématuré.

Il booste la santé oculaire. Outre la bêtacarotène, il contient d’autres pigments, la lutéine et la zéaxanthine, qui une fois présents dans l’organisme se concentrent au niveau de la rétine et protègent les yeux des UV, tout comme la lumière bleue des écrans.

Alors, qu’attendez-vous ? Direction les marchés, les primeurs, les supermarchés, pensez à prendre votre chapeau … melon !

Source : Notre temps Août 2020 Numéro 608

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

error

Vous aimez ce Blog ? Faites le savoir ;-)